Что включает в себя бухгалтерский аутсорсинг и зачем им пользоваться

Бухгалтерии российских организаций обязаны не только вести учет доходов и расходов предприятия и рассчитывать заработную плату, но и регулярно представлять налоговые декларации, а также отчеты в различные органы государственной власти (Пенсионный фонд, органы статистики, социального страхования и пр.). Бухгалтерский аутсорсинг https://ausserer-consultants.com/russia/ru/%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8/ представляет собой передачу этих функций сторонним компетентным компаниям.

Функции, которые могут быть переданы на аутсорсинг, преимущества и риски

Независимо от формы собственности предприятия или его расположения, владелец или руководитель может отдать на аутсорсинг следующие бухгалтерские задачи:

  • подготовку платежей и проведение любых бизнес-операций в режиме реального времени;
  • сбор данных, их обработку и подготовку всех необходимых отчетов, налоговых деклараций и т. п.;
  • настройку системы бухгалтерского учета и управление созданной системой;
  • управление банковскими счетами предприятия для оплаты зарплатных, налоговых и иных платежей;
  • создание системы расчета и выплаты заработной платы, управление созданной системой, включая ведение отчетности перед профильными контролирующими органами.

Основным риском передачи бухгалтерии на аутсорсинг является утечка коммерческой конфиденциальной информации сторонней компании. Он страхуется договором об оказании услуг аутсорсинга, который, как правило, включает в себя пункты о защите информации и ответственности за ее распространение.

Плюсами бухгалтерского аутсорсинга является возможность привлечь к бухгалтерскому и налоговому учету профессионалов, имеющих компетенции и навыки, отсутствующие у штатных сотрудников, провести независимый аудит, а также в ряде случаев сэкономить средства (услуги аутсорсинга для небольших организаций могут оказаться дешевле содержания собственной внутренней бухгалтерии).

Опубликовано:7 Апрель