Банкиры получили еще один рычаг воздействия на должников в Украине

Банкиры получили еще один рычаг воздействия на должников в УкраинеС 4 сентября этого года банковские учреждения получили право налагать арест на имущество заемщика, в случае признания договора кредитования, обеспеченного этим имуществом, недействительным, причем вне зависимости от того, когда был заключен договор.

Речь идет о следующем. Высший хозяйственный суд Украины, внял предложениям, высказанным Независимой ассоциацией Банков Украины, о том, чтобы норма ноябрьского закона 2012 года распространялась как на кредитные договоры заключенные после даты вступления в законную силу, так и на те, что были заключены до издания данного закона. Ранее, в своем информационном письме от 27.12.12 ВХСУ внес дополнение, что нормы указанного закона распространяются на кредитные договоры, которые были заключены только после выхода закона в свет.

Банкиры считают, что изменения будут сдерживать недобросовестных заемщиков от попыток признания договоров займа или рассрочки недействительным в попытке избежать пристального внимания финансового учреждения к их имуществу. С точки зрения Ассоциации, таким образом пресекается еще один из способов кредитного мошенничества. 

Действия банков абсолютно понятны, они хотят, чтобы под действие закона попали многочисленные уже осуществившиеся кредитные отношения, то есть, чтобы те, кто взял кредит до ноября 2012 года не могли воспользоваться лазейкой и скрыть свое имущество в случае неисполнения кредитного договора и дальнейших судебных разбирательств.

Между тем, кредиторам Украины есть от чего беспокоиться. Хотя банки и не распространяются о размерах просрочки по платежам и процентах по невозвратам кредитов, но есть обоснованное мнение, что у некоторых участников рынка кредитных услуг доля невозврата достигла 20%.

Оставить комментарий