Аппарат искусственной вентиляции легких: в каких случаях он требуется

Пандемия COVID-19 привлекла внимание к аппаратам искусственной вентиляции легких, но мало кто знает много о том, что они делают или как они работают. Купить аппараты ИВЛ вы можете на сайте.

Аппарат искусственной вентиляции легких закачивает воздух — обычно с дополнительным кислородом — в дыхательные пути пациентов, когда они не могут нормально дышать самостоятельно. Если функция легких была серьезно нарушена — из-за травмы или заболевания, такого как COVID—19, — пациентам может потребоваться аппарат искусственной вентиляции легких. Он также используется для поддержки дыхания во время операции.

Аппараты искусственной вентиляции легких, также известные как аппараты жизнеобеспечения, не вылечат болезнь, но они могут поддерживать жизнь пациентов, пока они борются с инфекцией или их организм восстанавливается после травмы.

Как COVID-19 влияет на легкие?

Исследователи многого еще не понимают в отношении COVID-19, но мы знаем, что у многих, инфицированных новым коронавирусом, среди прочих симптомов повышается температура, кашель и боль в горле.

Если иммунная система организма не борется с инфекцией, она может попасть в легкие и вызвать потенциально смертельное состояние, называемое острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). При ОРДС альвеолы (крошечные воздушные мешочки, которые позволяют кислороду попадать в кровоток и удалять углекислый газ) заполняются жидкостью, что снижает способность легких обеспечивать жизненно важные органы достаточным количеством кислорода.

ОРДС влечет за собой тяжелое воспаление легких, но главная проблема заключается в том, что оно делает части легких непригодными для использования. Это может быть очень серьезно, и многим из этих пациентов потребуется искусственная вентиляция легких.

Как работает аппарат искусственной вентиляции легких?

Обычно, когда кто-то делает вдох, его грудная стенка расширяется, что создает отрицательное давление (т.Е. вакуум) внутри легких, которое втягивает воздух. Когда человек болен и слаб и не может сделать вдох самостоятельно, вентилятор создает положительное давление, которое нагнетает воздух в легкие.

Аппарат искусственной вентиляции легких обычно используется в отделении интенсивной терапии больницы, хотя те, кто нуждается в нем в течение более длительного периода времени, могут находиться в другой части больницы, в реабилитационном центре или даже дома.

Первым шагом при подключении пациента к аппарату искусственной вентиляции легких является общая анестезия. Затем медицинский работник вставит трубку в рот или нос и вставит ее в трахею. Это называется интубацией.

Трубка подсоединена к внешнему аппарату, который вдувает воздух и кислород в легкие. Аппарат может помочь сделать все или только часть дыхания, в зависимости от состояния пациента. Вентилятор также может помочь удерживать легкие открытыми, чтобы воздушные мешочки не разрушались.

Пока пациенты находятся на аппарате искусственной вентиляции легких, врачи будут следить за частотой их сердцебиения и дыхания, кровяным давлением и насыщением кислородом. Другие тесты, такие как рентген и забор крови, могут быть проведены для измерения уровня кислорода и углекислого газа (иногда называемых газами крови).

Каково это — быть на аппарате искусственной вентиляции легких?

Цель состоит в том, чтобы пациенты бодрствовали и были спокойны, пока они находятся на аппарате искусственной вентиляции легких, но иногда это может быть трудно; многим требуется легкое успокоение для комфорта.

Иногда у пациентов развивается бред или острое состояние спутанности сознания. И когда пациенты приходят в замешательство, они могут попытаться вытащить эндотрахеальную трубку, которая соединяет их с аппаратом искусственной вентиляции легких. Пациенты с бредом могут быть в один момент в сознании, а в следующий — в замешательстве. Хотя мы стараемся по возможности избегать седативных препаратов, особенно у пациентов в бреду, нам, возможно, придется давать некоторые седативные препараты, чтобы люди не причинили себе вреда, например, не вытащили дыхательную трубку.

Кроме того, пациенты с ОРДС часто испытывают естественный инстинкт делать очень большие вдохи. Очень большие вдохи могут быть вредны для легких пациента с ОРДС, поэтому мы стараемся, чтобы размер его дыхания соответствовал тому, что мы установили на аппарате искусственной вентиляции легких.

Как правило, большинство пациентов, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких, находятся где-то между бодрствованием и легким успокоением. Тем не менее, пациентам с ОРДС в отделении интенсивной терапии с COVID-19 может потребоваться более сильная седативная терапия, чтобы они могли защитить свои легкие, позволяя им выздоравливать.

Опубликовано:15 Декабрь