Виды крапивницы, их краткая характеристика

Дерматологи выделяют различные типы крапивницы. Заболевание классифицируется в зависимости от местонахождения, причин возникновения и т.д.

Физическая крапивница вызвана, как следует из названия, физическими воздействиями. Она довольно распространена и составляет около 20% всех случаев поподробнее www.skintolivein.ru .

1) Холинергическая крапивница.

Болезнь вызвана увеличением температуры тела (из-за физического напряжения, перегрева, стресса и т.д.). Холинергическая крапивница проявляется возникновением симметричного посева многочисленной мелкой сыпи. Эта сыпь может объединяться, создавая более крупные локализации. Патология участвует в активации симпатического вегетативного нерва, который иннервирует железы в коже.

2) Симптоматический дермографизм.

Это крапивница, которая возникает после раздражения кожи твердым тупым предметом. Ее симптомы исчезают в течение 15 минут.

3) Механическая. 

Этот тип возникает примерно через 2-6 часов после воздействия давления перпендикулярно на кожу, проявляется болезненным отеком. Симптомы могут включать тошноту, повышенную температуру, мышечную боль, боль в суставах.

4) Холодная.

Болезнь вызывается контактом кожи с холодным воздухом или водой. На коже развивается раздражительная сыпь.

5) Солнечная.

Заболевание развивается как реакция кожи на ультрафиолетовые лучи. Симптомы включают сильно зудящую сыпь, которая исчезает в течение 20 минут.

6) Местная тепловая крапивница.

Редкая патология, при которой сыпь развивается в качестве реакции на высокие температуры.

7) Водная.

Водная крапивница развивается после контакта с водой, содержащей раздражающие факторы. Иногда заболевание сопровождается различными нарушениями крови.

8) Контактная.

Болезнь характеризуется появлением сыпи на участке кожи, контактирующей с веществом, которое обладает способностью вызывать крапивницу (иммунологическим или неиммунологическим механизмом).

В зависимости от течения болезни крапивница делится на 3 формы.

Острая. У человека сыпь присутствует ежедневно. Эта форма крапивницы заживает до 6 недель.

Острая прерывистая. Появление сыпи на коже чередуется с периодами ее исчезновения. Симптомы остаются дольше 6 недель.

Хроническая. Эта патология определяется, как заболевание с рецидивирующим появлением сыпи, по меньшей мере, 2 раза в неделю в течение более 6 недель. Такие проявления могут продолжаться на протяжении десятилетий. В половине случаев определить причину не удается.

Диагностика крапивницы, как правило, несложная и основывается на клиническом обнаружении, но определить причину заболевания бывает сложно даже для опытного врача.

Несмотря на то, что речь не идет о заболевании, как таковом, а о симптоме, правильная диагностика очень важна, поскольку в половине случаев позволяет определить причину, требующую лечения. Терапия самой крапивницы – симптоматическая, она сочетается с лечебным подходом, направленным на устранение причины.

Оставить комментарий