2014 год в Украине начнется с подорожания квартир в новострое и спад цен на хрущевки

2014 год в Украине начнется с подорожания квартир в новострое и спад цен на хрущевкиРынок недвижимости не стоит на месте, а поэтому эксперты уже в январе 2014 года рассказали о том, чего же стоит ожидать людям, которые стремятся приобрести недвижимость. Вспомним, что 2013 году было противостояние рынка квартир в новостойках и вторичным жильем. 

Квартиры в новых домах привлекали покупателей тем, что цена на 20% ниже, а вторичное жилье устраивало тем, что не было никаких рисков, которые постоянно появляются с квартирами в новострое.

Что же касается цен на квартиры в старых домах, то они остались практически неизменными, а вот новые квартиры немного выросли в цене.

Эксперты в сфере недвижимости подметили, что лучше не вкладывать деньги в недвижимость, чтобы потом перепродать дороже в 2014 году, поскольку ситуация в Украине более чем нестабильная, а поэтому очень сложно спрогнозировать спрос на жилье.

Прибыль если и будет, то скорее всего в долгосрочной перспективе.

 

Заметим, что, по прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет ситуация на рынке недвижимости останется практически неизменной. Так, количество сделок останется на прежнем уровне.

На сегодня все более привлекательными становятся покупки квадратных метров, предназначенных для сдачи в аренду, поскольку именно на этом виде бизнеса можно увеличить доход. Плата за аренду может подниматься на 5-10%. Таким образом, по мнению вице-президента Лиги экспертов Украины А. Гусельникова, если человек вкладывает 900 000 гривен в покупку и сразу же начинает сдавать в аренду квадратные метры, то его инвестиции окупятся уже за 10 лет. 

Эксперты также сказали, что рынок региональной недвижимости будет развиваться, но не настолько активно, как в Киеве. Таким образом, торговать жильем в регионах не будут. В свою очередь крупные города Украины покажут средний рост, а в небольших населенных пунктах количество сделок по продаже и покупке недвижимости останется на прежнем уровне.

Андрей Гусельников также отметил, что люди все так же будут стремиться купить жилье дешевле как на первичном рынке недвижимости, так и на вторичном. Ситуация в крупных городах страны будет такой же, как и в столице. Эксперты подметил, что в 2014 году спрос на хрущевки стал снижаться, а поэтому они могут подешеветь на 5-6% в регионах Украины. Подметим, что остальные квартиры в этом году должны возрасти в цене. 

С 2014 года в силу вступил закон, по которому был введен налог на недвижимость. Таким образом, если площадь жилья (квартир) в сумме превышает 120 м2 , всех домов – 250 м2, а домов и квартир вместе – 370 м2, то человек обязан заплатить налог. Что же касается размера налога, то он рассчитывается в зависимости от количества превышающих лимит квадратных метров, то есть ставка начинается с одной минимальной зарплаты, размер которой в Украине – 1218 гривен.

Оставить комментарий